: - Tuesday, 24-11-2020
Pramuka

Ekstrakurikuler PRAMUKA

Pramuka adalah kegiatan ekstrakurikuler wajib di SMA BOPKRI 1 Yogyakarta .

Dengan mengikuti kegiatan ini, peserta didik diharapkan mendapat manfaat kepramukaan, yaitu :

1. Cinta tanah air dan patriotisme. Pramuka membina anggota dalam mengamalkan Dasa Dharma sebagai Kode Kehormatan Pramuka sebagai wujud cinta tanah air dan patriotisme.
  2. Lebih Percaya Diri. Dengan dikelilingi sesama anggota pramuka yang saling mendukung, anak jadi lebih berani, percaya diri, dan berempati .
  3. Menumbuhkan Tanggung-jawab dan Disiplin. Pramuka bukan hanya mendukung pendidikan anak di sekolah, tapi juga menjadi kualitas pribadi yang penting agar bisa sukses dalam hidup dan karier di masa depan.
  4. Leadership. Pramuka bagi peserta didik adalah besarnya kesempatan mengasah jiwa kepemimpinan dalam berbagai kegiatan.
  5. Belajar Keterampilan Hidup. Anggota pramuka dilatih untuk menjalin hubungan sehat, literasi keuangan, hidup sehat, serta berkontribusi melakukan perubahan positif masyarakat.
  6. Mendukung Perkembangan Emosional Sosial. Melatih anak berpendapat, menyelesaikan masalah/ konflik melalui diskusi, mengungkapkan emosi secara positif, menghargai perbedaan, mengenali isyarat nonverbal, dan berbagai keterampilan lain yang mendukung perkembangan sosial emosionalnya.
  7. Sehat Mental dan Fisik. Melalui aktivitas di alam bebas secara mental peserta didik dibentuk untuk survival (latihan bertahan hidup), dan secara fisik pramuka baik untuk kesehatan seluruh anggota fisik.